我院开展智能建造未来发展行业发展与就业形势分析讲座

发布者:水利土木工程学院发布时间:2021-09-28浏览次数:67

由美的置业睿住天元设计公司主办的智能建造未来发展学科讲座暨美的置业睿住天元设计公司宣讲会于926日晚在我院院楼举行。

讲座开场,由睿住天元设计公司江棹睿副院长就装配式与智能建造主题向我院学生进行介绍。江棹睿副院长以建讯行业当今所面临的问题:资源消耗大、污染排放高、建造方式粗糙等为引,向同学们介绍当今行业内推荐的一项解决方案——装配式建筑。“装配式建筑是建筑行业的必经之路,是生产方式的变革,是传统劳动密集型向现代化、工业化、科技化、智能化转变,是解决建筑工程质量、节能、低碳等一系列重大问题的根本途径。”江院长强调装配式建筑所具有的革命性与根本性。

对于装配式建筑的几个误区,江棹睿副院长一一进行了解答。首先是安全性,装配式建筑的安全性是完全可靠的,装配式建筑的强度完全等同于甚至超越工地现浇的建筑结构造起来的建筑,是经过国家考验且有国家政策支持的。此外,对于建筑师担心的装配式建筑的推广是否会使建筑里面变得不在多元化而逐渐统一,江院长表示美的装配式建筑团队有深厚的BIM技术团队,运用BIM技术可以很好解决这一问题,并向学院同学们展示公司的部分落地项目。

在江棹睿副院长的演讲后,睿住天元城市规划设计师袁贝梦师姐向大家开展“未来与设计科技”为题的分享会。从逻辑、视角和载体三方面解读建筑师和建筑业,应用各种新型设计软件,如何对各类设计场地实地进行场地分析进行经验分享,如何借用新型软件进行数据获取和深度学习。随后,同时也是华农毕业师兄的睿住天元设计公司李海源先生向同学们详细介绍了BIM技术与BIM技术应用下落地的实地项目,向同学们科普了BIM技术的实用性。

睿住天元设计公司人力资源主任梁艳女士向我院学生介绍了美的置业睿住天元设计公司的璞石成长之路。公司为国内较早成立的具有现代化管理思维的建筑设计十项全能企业,坚持以优质的设计与服务,铸造全国智慧建筑设计领军品牌。企业拥有建筑设计甲级、规划乙级资质、园林乙级资质,是国家最新建筑政策帮助对象之一,有许多的合作设计公司伙伴,积极与多个院校同学交流,也希望我院同学有兴趣者,能加入他们成为设计路上的同路人。

本次宣讲会美的置业睿住天元设计公司无私分享,使我院同学对建筑行业最前端有了一个新的发现,对科学技术对建筑行业的影响有了一个新的认识,大大拓展了我院同学对建筑行业发展的视野,相信我院同学在未来的学习道路中会有更明确的目标。