您现在的位置:学院首页 > 学院新闻 > 正文

提高文化软实力 践行社会主义核心价值观

来源:    发布:2014/10/8    阅读次数:1182

近日,文化软实力与社会主义核心价值观专题讲座在华山新学活顺利举行,我院学生党员和2014级全体新生参加了本次讲座。学校思政部副主任张丰清老师应邀作为此次讲座的主讲人。

                             

张丰清老师分别从文化软实力与社会主义核心价值观培育的背景和意义、当前中国文化软实力建设的背景、社会主义核心价值观存在的重要性等方面阐述了提升大学生文化软实力与培育大学生社会主义核心价值观的重要性和迫切性。

张老师指出:国家硬实力的发展并不一定带来软实力的增长,而硬实力的进一步发展则需要通过软实力的建设和运用为其创造一个良好环境。在当前的历史条件下,中国的文化软实力建设,面临着一个严峻的历史性挑战。而核心价值观可以简要地概括为“制度精神”,它实际上是一种国家制度、一个国家运作模式赖以立足、借以扩展、得以持续的灵魂,因而是国家意识形态、也是国家“软实力”的内核。

                             

党的十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”“富强、民主、文明、和谐”四大理念,不仅回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一根本问题,而且预示着中国特色社会主义对当今时代发展特征的基本判断和把握,反映了人们对社会主义在国家发展方面的预期。“自由、平等、公正、法治”是引领现代文明走向人类共同价值的准则和理想社会的目标,更是我们党和国家的核心价值理念,它作为社会主流价值观,是核心价值观的重要支柱。“爱国、敬业、诚信、友善”实际上贯穿了我国公民道德行为的各个环节,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面,是中华民族的传统美德、是中国共产党人的革命道德和社会主义新时期道德的精华,具有高度的概括性。

                             

张老师言辞诚恳深切,切中问题要害,并就当前大学生某些错误的观点加以批判,呼吁大学生应发扬爱国、敬业、诚信、友善美好品质。最后他指出:核心价值观只有扎根于现实生活,成为一种文化,才能逐渐转化为人民群众的内在信念和自觉行为。价值观只有内化为个人的意识,外化为个人的行为规范,才能真正产生社会影响力。

讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

(文:顾海峰 梁海凤/图:梁海凤)


地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85283650
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>


×