您现在的位置:学院首页 > 硕博点介绍 > 正文

农业水土工程学术型硕士研究生培养方案

来源:    发布:2015/6/11    阅读次数:740

  一、培养目标
  掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和实践操作技能;具有从事科研工作或独立承担专门技术工作的能力;了解本学科国内外发展动态,能够熟练阅读本专业的外文文献,并能够进行学术交流,有较好的学术素养与学术道德。
  二、研究方向
  1. 农业节水理论与新技术
  2. 农业水土资源与环境
  3. 土壤侵蚀与水土保持技术
  三、学习年限
  1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。
  2. 如已提前完成所规定的学业,且学位论文成果突出,可申请提前毕业,但提前时间不得超过一年。提前毕业的科研成果要求:以第一作者和华南农业大学单位署名,在SCI、EI刊物公开发表与本人学位论文密切相关的学术论文1篇或以上,可申请提前毕业。
  四、课程设置
  课程学习实行学分制,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。
  至少应修满26学分。一般每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。
  (一)必修课
  1. 公共必修课
  ① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)
  ② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)
  或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)
  ③ 硕士生英语(4学分,72学时)
  2. 专业必修课
  ① 工程数学(3学分,54学时)
  ② 土壤水动力学(2学分,36学时)
  (二)选修课
  在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。
  本学科设选修课5门:
  ① 农业水土工程技术与理论(2学分,36学时)
  ② 水土资源规划(2学分,36学时)
  ③ 流域水文模型(2学分,36学时)
  ④ 工程学科专业英语(1学分,18学时)
  ⑤ 文献综述与专题讨论(2学分,36学时)
  五、培养环节
  1. 必修环节(3学分)
  必修环节包括读书报告,学术交流,实践活动三部分,各计1学分。导师根据学生提交的相关依据材料,如所作的学术报告PPT(讲义)、参加学术报告笔记、文献综述报告、实践活动工作报告等,按优,良,合格,不合格给分。
  各个必修环节的基本要求:
  ① 硕士研究生在进行开题报告前广泛阅读研究文献,应撰写中、英文读书报告各1篇。
  ② 参加学术活动5次以上或在学院范围内做学术报告1次,填写学术活动登记表。
  ③ 参加教学实践、生产实践或社会实践3个月以上,撰写实践活动工作报告。
  2. 开题报告
  在第三学期开展论文开题工作,提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。硕士生中期分流并入开题报告环节。
  3.学位论文答辩
  研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。
  论文答辩按学校相关规定执行。
  六、科研成果要求
  在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需研究生本人为第一作者,或导师为第一作者、研究生本人为第二作者,华南农业大学为署名单位,在中文核心刊物上公开发表与学位论文相关的论文1篇。
  七、毕业与学位授予
  完成上述培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成学位论文可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;达到学科规定的科研成果要求方可授予硕士学位;最终答辩未通过者,作结业处理;未达到培养环节要求的作肄业处理。

  【这是最后一条信息】

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85283650
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>


×