您现在的位置:学院首页 > 硕博点介绍 > 正文

农业生物环境工程与能源工程学术型硕士研究生培养方案

来源:    发布:2015/6/11    阅读次数:638

  一、培养目标
  培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次学术型和应用型人才。本学科主要研究农业生物资源与利用、设施农业与环境工程、农产品产后加工与处理、农业建筑规划与设施环境工程、建筑结构与工程项目管理。硕士生需要掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和实践操作技能;具有从事科研工作或独立承担专门技术工作的能力;了解本学科国内外发展动态,能够熟练阅读本专业的外文文献,并能够进行学术交流。
  二、研究方向
  1. 农业生物资源与利用
  2. 设施农业与环境工程
  3. 农产品产后加工与处理
  4. 农业建筑规划与设施环境工程
  5. 建筑结构与工程项目管理
  三、学习年限
  1. 学制3年,最长学习年限不超过5年。
  2. 如已提前完成所规定的学业,且学位论文成果突出,可申请提前毕业,但提前时间不得超过一年。提前毕业的科研成果要求:必需研究生本人为第一作者,或导师为第一作者、研究生本人为第二作者,华南农业大学为署名单位,公开发表与学位论文密切相关的SCI或EI收录期刊论文1篇,或在一级学术刊物上公开发表与学位论文密切相关的论文2篇。
  四、课程设置
  课程学习实行学分制,所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。
  至少应修满26学分。一般每18学时对应1学分,每门理论课一般不超过3学分,实验课不限。
  (一)必修课
  1. 公共必修课
  ① 中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,36学时)
  ② 马克思主义与社会科学方法论(1学分,18学时)
  或自然辩证法(1学分,18学时)(二选一)
  ③ 硕士生英语(4学分,72学时)
  2. 专业必修课
  ① 工程数学(3学分,54学时)(工程学院、水利与土木工程学院研究生必修)
  ② 农业生物环境与能源工程(2学分,36学时)(工程学院研究生必修)
  ③ 高等工程力学(2学分,36学时)
  水利与土木工程学院研究生在高等工程力学或农业生物环境工程概论二选一。
  (二)选修课
  在导师指导下可在全校范围内选修,具体课程请参照“华南农业大学研究生教育管理系统课程库”。
  其中设水利与土木工程学院硕士研究生设必选课3门:
  ① 工程学科专业英语(1学分,18学时)
  ② 文献综述与专题讨论(1学分,18学时)
  ③ 试验设计与数据统计分析(2学分,36学时)
  五、培养环节
  1. 必修环节(3学分)
  必修环节包括读书报告,学术交流,实践活动三部分,各计1学分。导师根据学生提交的相关依据材料,如所作的学术报告PPT(讲义)、参加学术报告笔记、文献综述报告、实践活动工作报告等,按优,良,合格,不合格给分。
  各个必修环节的基本要求:
  ① 参加学院及学院以上组织的学术活动5次以上。由导师监督执行。
  ② 参加教学实践、生产实践或社会实践。由导师监督执行。
  ③ 硕士研究生在进行开题论证前广泛阅读研究文献,开题前提交6000-8000字的中、英文“文献综述”报告各一份。由导师监督执行。
  2. 开题报告
  硕士研究生在完成文献综述的基础上,在第三学期开展论文开题工作,提交开题报告至毕业论文答辩的时间不得少于12个月。
  3.学位论文答辩
  研究生答辩前必须交回毕业论文实验的所有原始数据,由导师或所在实验室存档。
  论文答辩按学校相关规定执行。
  六、科研成果要求
  在学院学位评定分委员会讨论建议授予学位前,必需以研究生本人为第一作者,或导师为第一作者、研究生本人为第二作者,华南农业大学为署名单位,在中文核心刊物上公开发表与学位论文相关的论文1篇。
  七、毕业与学位授予
  完成培养方案规定的课程学分以及培养环节要求,并完成学位论文可申请论文答辩,答辩通过者,准予毕业,获得毕业证书;毕业研究生达到培养方案规定的科研成果要求,并经学校学位评定委员会讨论表决通过者,方可授予学位,获得学位证书;最终答辩未通过者,作结业处理;未完成培养方案规定学分以及培养环节要求的作肄业处理。


地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85283650
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>


×