您现在的位置:学院首页 > 招生信息 > 正文

华南农业大学水利与土木工程学院主办、承办大赛

来源:    发布:2017/2/26    阅读次数:156

   

华南农业大学水利与土木工程学院主办、承办大赛

  一、承办大赛
  2013年高教杯
  由教育部高等学校工程制图教学指导委员会、中国工程图学学会制图技术专业委员会、中国图学会产品信息建模专业委员会主办,华南农业大学承办的第六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。比赛吸引来自全国上百所知名高校参加,参与人数数千人。
  本次比赛中分为机械类、建筑类、道桥类和水利类共四个类别,共评出团体奖69项,优秀指导老师260项,以及若干个人单项奖。华南农业大学共有29名选手参加了本次大赛,参加了所有的比赛类别,包括总共四个类别的团体赛和个人全能赛。获得机械类团体二等奖、建筑类团体二等奖及水利类团体二等奖,创历史最好成绩。
  2014年中南地区结构力学竞赛
  由中南地区土木工程专业大学生结构设计竞赛委员会、华南理工大学主办,华南农业大学大学承办的第八届中南地区结构力学竞赛。来自广东、广西、湖北、湖南、河南、江西等6省的38所高校的42支代表队,用结构与力学的结合,在现场演绎“四两拨千斤”,展示参赛选手巧妙的创新设计及扎实的实践动手能力,比赛现场惊心动魄,让人大开眼界。
  竞赛内容包括理论方案设计、结构模型制作、作品介绍与答辩、模型加载试验等4个方面,其中,比赛模型加载实验得出的荷质比(承重与桥重的比值)占总分权重较大。评委根据结构造型与体系、理论分析方案、现场表现和模型加载试验性能评分,并为参赛队伍提供建议。
  二、主办大赛
  2005年-至今,华南农业大学结构设计大赛(华南农业大学桥梁设计大赛)
  作为我校校园文化活动的品牌项目--桥梁设计大赛,始终与专业知识、实际应用紧密结合,营造良好的专业学术氛围,促进学生专业知识的学习。大赛面向全省各高校和高中生,每年举办一次,大赛吸引了来自华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学等高校,广州市第二中学、第七中学、番禺中学等100多支队伍前来参赛。
  自2005年举办至今已有十二年的历史,在2017年更名为华南农业大学结构设计大赛。自2007年水利与土木工程学院学生代表学校参加首届广东大学生学术科技节的结构设计大赛获一等奖以来,大赛备受瞩目,参赛学生的人数规模和作品水平不断提高,2013年更是荣获广东省高校校园文化建设优秀成果评选二等奖,受到了校内外各类媒体的关注,营造了浓厚的校园科技创新和学术研讨氛围。
  竞赛内容包括专业组和趣味组竞赛,除了桥梁设计外,还增加了吊臂等结构设计竞赛、纸牌结构大赛等。桥梁设计大赛以桥梁模型的承载能力(承载重量除以自身重量)、外观设计、理论方案说明为比赛的依据。比赛贴合工程实际,引导参赛学生从理论分析、设计制作、科技文献撰写等方面参与活动,同时考验学生动手创新能力以及团队协作精神,有效促进学生专业学习与实际生产相结合,激发学生学习的兴趣,增强学生的专业归属感,使校园充溢着浓厚的科技创新氛围,丰富校园文化。
  

华南农业大学水利与土木工程学院学术型学生社团平台

  一、结构工作室
  水利与土木工程学院结构设计工作室成立于2011年9月,工作室由本学院学生中科技创新实践活动积极分子组成的学生群众性学术组织,为广大同学提供一个与专业相关性高的学术平台,丰富同学的课余生活,提高同学们专业知识的实际运用能力以及动手能力。
  下面是近三年工作室所斩获的荣誉:
  2013-2014年度:
  华南理工大学土木结构设计比赛一等奖、二等奖
  中山大学第一届结构大赛意粉桥组二等奖、三等奖,风载承重楼组二等奖
  广东工业大学力学架构大赛二等奖;
  华南农业大学第九届桥梁设计大赛一等奖、二等奖
  2014-2015年度:
  第四届中南地区大学生结构设计比赛二等奖
  华南理工大学结构竞赛一等奖、二等奖
  广州大学第八届结构设计比赛二等奖
  中山大学第二届结构设计比赛一等奖、二等奖
  仲恺农业工程学院力学架构制作比赛一等奖
  华南农业大学第十届桥梁设计大赛一、二、三等奖
  2015-2016年度
  华南理工大学结构设计比赛三等奖
  广东工业大学力学架构大赛三等奖
  暨南大学结构比赛三等奖
  仲恺农业工程学院力学架构大赛一等奖
  中山大学第三届结构大赛意粉桥组一等奖,三等奖,风载承重楼组三等奖
  广州大学第九届结构设计比赛一等奖
  华南农业大学第十一届桥梁设计比赛二等奖、三等奖赛况:
  二、建筑学社
  2013年,华农建筑学社成立。这是组一支学术性的队伍,由华南农业大学建筑学系热爱建筑且富有服务精神的学生组成,在专业老师的支持下筹建成立,主要服务于本校建筑学学生,同时面向所有对建筑学有热诚的学生。本组织为建筑学学生以及所有对建筑学有热诚的学生提供一个学术交流平台,创造一个浓厚的学术氛围,促进同学们在专业学习上的提高。除此之外,学院还成立了学生科技联合会、创业工作室。
  三、组织竞赛情况
  每年组织竞赛的情况如下:
  国家竞赛:
  “高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛
  中南地区结构力学竞赛
  省内竞赛:
  华南理工大学土木结构设计比赛
  中山大学结构大赛
  广东工业大学力学架构大赛
  广州大学结构设计比赛
  仲恺农业工程学院
  暨南大学结构比赛


地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85283650
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>


×