您现在的位置:学院首页 > 学院新闻 > 正文

贫寒学子大学梦,资助政策来助力

来源:    发布:2017/8/28    阅读次数:146

盛夏酷暑,夏蝉鸣鸣。为响应国家和政府的号召,加大“国家资助和助学贷款政策下乡行”的宣传力度,使高校资助政策深入人心。这个八月,水利与土木工程学院辅导员黄老师带领着学院勤工队伍--阳光励志服务中心,来到阳江市阳东二中开展为期8天的宣讲活动。

8月14日上午九点整,伴随着热辣辣的朝阳,阳光励志服务中心队伍拉开了2017年高校资助育人下乡行的序幕。队伍热情高涨、精神饱满,带着兴奋而紧张的心情,怀揣着为贫寒学子解答经济问题从而解除他们后顾之忧的使命感,我们终于来到了翘首以盼的阳东二中。

在活动的前几天时间里,队伍主要目标是携手学生、走进课堂,将国家的高校资助育人政策直接面对面传达给正在努力备战高考的高三学子们。在阳东二中老师和负责人的带领下,我们主要围绕着校园摆摊、派发宣传资料、填写调查问卷等内容展开。队伍在校园的教学楼走廊、大堂、过道和操场等地进行摆摊宣传,醒目的标语在夏日徐徐微风中显得格外耀眼,途中很多路过的高中学子纷纷驻目观望,从最开始的疑惑,到后来听到了工作人员的详细解答之后脸上露出的笑容,都是队伍一直坚持下去的动力。在学生们热烈的提问中,工作人员一一对例如国家贷款、国家奖助学金的发放、绿色通道等等政策进行了详细的解答,场面热烈,且气氛高涨。通过几天的摆摊宣传和小型咨询会,为广大高三学子初次接触国家高校资助政策做了一个全面而良好的铺垫,营造了良好的校园自立自强、奋发图强的氛围。很多高三学子纷纷表示,为了圆梦大学,为了感恩国家和家庭,一定要努力读书。

 

秉承着负责、奉献的服务精神,为进一步加强宣传效果,让更多寒门学子对国家高校资助育人政策更加了解,在活动的后期,我们选择了挑选部分班级,进行走进课堂的宣讲活动。在课堂上,下乡队伍首先播放了国家资助政策的宣传片,在座的高三学子进行了认真的观看。随后辅导员黄老师对高校资助体系和政策进行了详细、完整的耐心解说,给学生们传达了一个信号:国家越来越重视高校贫困学子的经济问题,不让一个学生因为经济问题辍学,只要考上大学,就一定有书读。在座的学子若有所思,对其中一些政策提出了疑问,黄老师进行了进一步的解惑。随后,宣讲的舞台交给了队伍的同学们,同学们对部分问题进行了补充说明,并且让在座的高三学子进行自由提问,提问不仅围绕着高校里的资助政策,还围绕着大学生活的种种,面对着兴趣盎然、稚嫩又上进的面孔,队伍的同学们仿佛看到了当年的自己,对所有的问题都进行了随和、接地气的解答,用过来人的经验,给高三学子们送去了温暖的鼓励和祝福,在一片热烈的互动中,走进课堂宣讲活动拉下了帷幕,大家在不舍中结束了此次宣讲。随后,辅导员老师带领着队伍对部分较为贫困的家庭进行入户访谈,调查了解他们现时的困境,围绕着国家高校资助政策进行了详细的说明,为他们担心因为经济问题辍学打入了一剂强心针。

时光飞逝,快乐而充实的时间总是过得那么快,为期8天的国家高校资助育人政策下乡行很快就拉下了帷幕。看着蔚蓝的蓝天、朵朵白云漂浮在这座海滨城市的上空,队伍为自己这几天在这所学校播下的希望的种子感到深深的自豪和欣慰。相信通过此次下乡活动,不仅宣传了资助政策,让学子们感受到了祖国和学校的温暖,更是在学子心目中播下了自强自立、发奋读书的希望的种子,同时,也为美丽的华农大校园代言,提前为他们送上了一份见面礼。

(图/文  水利与土木工程学院阳光励志服务中心 詹铄晓)


地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85283650
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>


×