当前位置:首页 > 思政在线时事热点 > 正文
台湾媒体认为大陆航天事业“再跨大步”

来源:新华网    发布:2012/6/17    阅读次数:308

新华网台北6月17日电(记者齐湘辉 陈键兴)神舟九号飞船成功发射受到台湾社会普遍关注,台湾主要媒体进行了充分报道,舆论认为这“代表大陆航天发展再往前跨大步”。

16日下午至晚间,台湾多家电视台的新闻频道对神舟九号发射升空情况进行了滚动报道,有的电视台还配合播出了记者走访航天城等背景报道。

17日出版的台湾主要报章在显着位置刊发了有关神舟九号发射升空的报道。台湾《中国时报》在头版头条位置刊登《神舟九号升空》的新闻,并配发了大幅照片。

该报在内页“焦点新闻”版,以全版篇幅图文并茂地报道了神舟九号的相关新闻。除刊载中国载人航天工程总设计师周建平在酒泉受访的内容外,还对神舟九号未来的飞行、对接任务等进行了详细报道。

该报赴酒泉记者在文中将几个名词串联说:“顺着‘东风’、搭乘‘神舟’、交会‘天宫’,作为实现千年飞天梦的中国载人航天基地——东风航天城,其命名与在这里执行的相关任务代号处处流露着浪漫情怀”。

同日出版的台湾《联合报》也在头版头条位置刊载神舟九号发射成功的大篇幅报道,除配发“神九”升空的图片外,还刊发了3位航天员的照片及履历。

该报头版报道在引文中谈及“神九”与“天宫一号”的交会对接时说:“这将是大陆航天史上首次达成太空人手控对接任务,代表大陆航天发展再往前跨大步。”

该报同样在“焦点”版,以全版篇幅综合报道了“神九”相关新闻。其中有半版关注大陆首位女性航天员刘洋,对其冠之以“现代嫦娥”的称号。此外,还对大陆航天事业“三步走”的计划进行了详细解读。

台湾《旺报》刊载了多篇“神九”报道,其中《烈日送行长征托举神九飞天》将16日的升空过程称为“完美演出”。

  【上一篇:飞向“天宫”:神舟九号成功发射】
  【这是最后一条信息】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>