当前位置:首页 > 思政在线时事热点 > 正文
中方:望菲方与中方相向而行处理黄岩岛问题

来源:中国青年报    发布:2012/8/14    阅读次数:357

新华社北京6月14日电(记者曹欣阳)外交部发言人刘为民14日在例行记者会上说,希望菲方与中方相向而行,通过外交渠道妥善处理黄岩岛问题。

菲律宾总统阿基诺日前表示,菲中关系互利共赢,应持续加强合作,目前双方正致力于通过外交手段和平处理黄岩岛事件。菲律宾法律和国际法清楚确定了菲律宾领土和海域,菲中应根据国际法相互尊重主权。

刘为民对此回应说,中方注意到阿基诺总统重视中菲关系的表态。中方同样重视发展中菲关系,希望菲方与中方共同努力,推动两国关系健康稳定发展。

他表示,关于黄岩岛事件,中方已多次表明立场。目前中国渔船在中国黄岩岛海域进行正常渔业生产作业,中国公务船继续为中国渔船、渔民提供管理和服务,形势总体趋向缓和。中方希望菲方不要再采取使事态复杂化、扩大化的行动,与中方相向而行,通过外交渠道妥善处理有关问题。

同时,刘为民强调,根据菲律宾法律,菲律宾官方多次确认黄岩岛不在菲律宾领土范围之内。《联合国海洋法公约》并不是确定领土归属的国际法律规则。由此可见,黄岩岛主权属于中国是毫无疑问的。

  【上一篇:新华社:日本打破中日两国在钓鱼岛问题上的默契】
  【下一篇:学习时代楷模座谈会在京举行  刘云山出席并讲话】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>