当前位置:首页 > 思政在线时事热点 > 正文
新华社:日本打破中日两国在钓鱼岛问题上的默契

来源:新华网    发布:2012/6/14    阅读次数:282

新华网北京6月14日电(记者 吴黎明)围绕钓鱼岛,日本近来动作频频。自东京都知事石原慎太郎高调宣布购买钓鱼岛计划以来,日方各种势力蠢蠢欲动,从设立捐款账户、国会质询、议员视察直至组织政客赴钓鱼岛“钓鱼”……在日本中央政府已经半公开化的支持下,这场闹剧愈演愈烈。

众所周知,钓鱼岛属于中国。从国际法来说,领土的主权争议只能由相关国家中央政府彼此谈判加以解决,与地方政府或个人无涉。因此,无论“购买”还是“租借”,都丝毫不能改变钓鱼岛的主权归属。

本来,哗众取宠是石原的一贯伎俩,其“买岛”闹剧不过是为了赚取人气,为建立新党打下基础。但让人诧异的是,日本中央政府从起初默不作声的私下纵容,居然发展到现在半公开地加以配合和支持。如此一来,人们不能不怀疑,日本中央政府在“心有灵犀”地配合石原,甚至可能铁了心要强行将生米煮成熟饭。

日本中央政府这种态度,鲜明地体现在外务省近日对日本驻华大使丹羽宇一郎的警告上。其实,这位大使只不过坦率表达了他对石原购岛危及日中关系的担忧。有分析认为,这样实事求是的言论为日本中央政府所不容,表明其对石原“买岛”的支持公开化,更表明日本对钓鱼岛的立场由“暗夺”转向“明抢”。

熟悉中日关系的人都知道,在钓鱼岛问题上,不互相刺激、不做过激举动,这是1972年以来两国政府一直恪守的默契。但是,日本政府近来的所作所为,却表明其已开始打破这种默契。另一个例证就是,几十年来,日本政府一直约束其国民登岛,如今却允许议员到钓鱼岛“钓鱼”,态度逆转。

显然,石原的“买岛”闹剧之所以愈演愈起劲,日本中央政府乐观其成的态度明显起到推波助澜的作用。

如果日本这种单方面行动继续下去,不仅会破坏中日友好大局,还可能撼动中日关系的基础,其危险不言而喻,而由此所体现出的膨胀心态,更是十分不利于东亚的稳定。

当然,不论这场闹剧如何演下去,不管日本右翼如何信口雌黄,也不管日本中央政府纵容事态发展到什么地步,都丝毫不能改变钓鱼岛是中国神圣领土这一事实。日方应立即停止制造新的事端,结束这场闹剧,拿出具体行动维护中日关系大局。

  【上一篇:男子托救悬空女童获奖5万 政府将助其就业】
  【下一篇:中方:望菲方与中方相向而行处理黄岩岛问题】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>