当前位置:首页 > 思政在线时事热点 > 正文
男子托救悬空女童获奖5万 政府将助其就业

来源:广州日报    发布:2012/6/13    阅读次数:306

天河区向周冲送上慰问金,感谢他的见义勇为。

视频:玩耍头部被卡栏杆 小伙爬楼托住女孩 来源:安徽卫视

满头大汗、腼腆少言,聚焦在镁光灯下的23岁周冲感觉比1周前冒险爬上3楼防盗网还紧张。昨天下午,“大海捞针”般地找到6月3日在东圃怡东苑冒险救人的“黄衣青年”周冲后,有公务在身的天河区委书记石奇珠立刻委托3个区委常委牵头的慰问团赶到其在天河珠村的住处,现场送上5万元慰问金及荣誉证书,“主要是鼓励这种见义勇为、热心助人的精神”,并承诺如其本人愿意,愿推荐安排其在天河就业。

对话周冲

“不只是我一个人在救人”

周冲,1989年出生,湖北孝感人。未婚,不过爱英雄的姑娘们可能要失望了,他有女友了。昨天下午,本报记者断断续续与周冲有过以下对话,还原救人细节,这个只有初中文化程度的小伙子对话中没有大话套话,不崇高很生活,强调“不只是我一个人在救人”。

“在我之前也有3个人想爬防盗网,不是我一个人救的”

记者问(以下简称问):当时是只有一个人去爬防盗网?

周冲答(以下简称答):不是的。在我之前已经有3个人想从3楼阿婆家阳台防盗网上去救人,但是那个救生口太少了,他们爬不出去,我个子小一点,所以就是我爬。我爬出防盗网时,那几个热心街坊都在里面帮忙,有人用绳子捆住我的腰有人直接在网内抱着我,怕我摔下去。救人这个事不是我一个人做的,当时在楼下也有很多街坊邻居在帮忙。

“我以前在工地,都是在高空做电焊,对高度并不恐惧”

问:3楼也有近10米高,当时又没有防护,爬上防盗网怕不怕?

答:我以前在工地,都是在高空做电焊,对高度并不恐惧。

问:爬上防盗网那段时间,累不累?

答:说实话,下来时腿都是软的。主要是我个子不高,爬在防盗网上要托起那个孩子只能单脚踮起来,这个动作做久了确实肌肉有点僵了。

“没想过要出名,看到了电视网络热传找人但不想联系”

问:6月3日事情发生后,你救人视频不久就在网络热播要寻人,还取了托举哥、黄衣哥等昵称,你为什么一直隐匿不出?是自己不知道吗?

答:知道,但是没想过要出名。最先是看电视新闻知道这个事的,后来看报纸、网络都是这个新闻,毕竟是件好事看到也高兴,但我都没有回复。反正能帮一下就帮一下,也不是什么大事。

“现在还在找工作,应该还是想找电焊,因为我有这个技术”

问:未来有什么打算?如果找工作的话理想工资是多少?

答:现在还在找工作,应该还是想找电焊,因为我有这个技术。理想工资是多少暂时还没考虑。希望离堂哥近一点,离女友近一点,这样互相有个照应。

慰问现场

“他这人心地善良做事热心肠”

周冲暂住在其堂兄位于天河珠村一个小超市内,一楼是摆满货品的门面,二楼则是食宿区。由于昨天上午已有本地多家媒体闻讯赶至珠村守点寻找周冲,所以当天河区委副书记林赛龙带队的慰问团赶至现场时,这个小超市门前一下子被长枪短炮挤得水泄不通。

  【这是第一条信息】
  【下一篇:新华社:日本打破中日两国在钓鱼岛问题上的默契】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>