当前位置:首页 > 思政在线学子之星 > 正文
军训总结

来源:    发布:2014/1/11    阅读次数:674

 
五团十四营 潘嘉铭
2013年12月30日,步入大学的军训正式拉开序幕,不知不觉中,已经过去12天了,两周14天的军训已将近尾声,这个充斥着汗水与欢笑的操场即将恢复寂静,淡淡的忧伤犹然而生。
对于很多过来人说军训的确是我们人生一次难得的考验和磨练,也对于某些人来说,军训却是遥不可及,因为他们甚至没机会上大学或高中,因此,作为一名大学生,我们应该感到荣幸,要珍惜这磨练我们坚强意志的军训。
古人说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”也算是最大的一会吧。在这次军训中也应该是最艰苦的了,每天的军姿、立正、稍息、跨立、齐步、踏步等这些基本动作的要我们反复地做着,这些动作平常看起来非常简单的而现在做起来却没那么容易了,教官对动作的准确性要求严格,对我们这一连一排寄予更高的期望。其实,教官心里是对每一个同学都十分关心、负责任的。军训第一天,教官就跟我们说要以身体为准,不舒服要打报告,不要硬撑。教官也有可爱的一面,经常笑着,还在休息的时候跟我们讲他刚进部队时的欢乐事,逗得我们捧腹大笑,教官还会跟我们聊天,虽然没学到什么军歌,但我仍然挺满足的。在这短短的几天里,我们大多数都被晒黑,虽然说是冬天,但太阳还是不小。我们尝到了酸甜苦辣,最坑的是军训只洗了几次,我算爱干净的了,洗了3次,我们宿舍有的甚至一次都没有洗,十天的坐、躺、爬,真的很要命。军训的作息时间很有规律,但我常常都超过12点才睡,早上6点多就起床了,虽然很累,但还是那么充实。
从这次军训,我懂得了,用心的投入去做一件事情,总会有很多的故事,点点滴滴。训练之后,到饭堂吃饭,然后继续训练,直到晚上十点半熄灯睡觉,在训练中,看似简单的站立动作,原来那么的累人;在宿舍,原本父母两三下功夫就能搞定的衣服在自己手里却永远洗不干净。我想,我们将做的一切事情都不会是表象上的那么简单,在未来的工作岗位中更是如此。同时不能只注重别人的成就,而不管他们取得成就的过程。虽然在中途的时候我遇上生病,状态不佳,还请过病假,但我还是认真地继续锻炼自己,辛苦后的收获是加倍的快乐,现在我有了更深的体会。
经过这次短暂、艰苦而又难忘的军训,我们少了份娇气,多了份坚强,少了份依赖,多了份自强,少了份怨天尤人,多了份勇往直前;同时也懂得了自制、自爱、自理和自强。懂得了不抛弃、不放弃的精神。
  【上一篇:写在军训结束前】
  【下一篇:军训心得】

华南农业大学主页 |校学生工作部 |校教务在线 |校就业信息平台 |校德育在线 |校心理健康 |校红满堂论坛 |校奖助学系统 |水利与土木工程学院首页 |

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:510642 电话:020-85282190
版权所有:华南农业大学水利与土木工程学院  进入后台管理 >>