学院间心理工作交流展播|第三期“阳光心灵”—心理健康教育工作交流会成功举办

来源:水利与土木工程学院 发布:2021-02-26    阅读次数:10

 为做好春季学期学生心理健康教育管理工作,提高辅导员对学生心理问题的信息收集、甄别和辅导能力。226日上午由水利与土木工程学院牵头举办,以“阳光心灵”为主题的心理健康教育交流会在水利与土木工程学院办公楼会议室进行。学校心理中心刘桂娥老师,动物科学学院、食品学院、水利与土木工程学院党委副书记、辅导员参加此次交流会。

本次交流会以“春季学期学生心理辅导及危机干预工作方法”为议题,讨论心理问题学生的识别、干预与应对方法。各学院辅导员老师围绕议题,通过分享学生工作案例,展开了深入的交流与讨论,提出应重点关注心理测试异常、无法正常毕业、经济困难、学业问题、情感问题、家庭问题及曾进行心理危机干预的学生。通过交流,辅导员们认识到当代大学生自我意识增强,个性鲜明,在日常工作中应做到几点:一是开展一对一心理访谈及回访工作,二是注重与学生家长的沟通交流,三是做好心理防护宣传教育工作,四是开展朋辈心理助理心理帮扶技能培训,做到提前识别、提前干预、提前应对。会议最后,学校心理中心刘桂娥老师给予了综合点评并提出心理专业建议。本次交流会在收获的喜悦中结束。

本次学院间心理健康教育工作交流会的成功举办,为春季学期学生可能出现的心理波动和心理危机事件做好预防工作,同时提升了各学院辅导员心理健康教育工作技能,使其能更好地帮助学生以平和健康的心态迎接返校的学习和生活。

据悉,“阳光心灵”心理健康教育工作交流会已成功举办三期,主要通过心理沙龙形式交流经验,总结工作方法与技巧。在接下来,学院间将创新活动形式,通过不同的模式开展学院间心理教育工作,加强学校心理中心与学院间、学院与学院间的联系纽带,以心理育人工作为抓手,更好地投身三全育人综合改革的各项工作。


(文/图  卢小圣)


 
地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:sltmxy@scau.edu.cn 电话:020-85283650
华南农业大学水利与土木工程学院 版权所有.