学习党史守初心,汲取力量担使命 ——学院开展院长“思政第一课”

来源:水利与土木工程学院 发布:2021-03-28    阅读次数:10

心中有信仰,脚下才能有力量。为进一步强化大学生的党史学习教育和理想信念教育,引导大学生从百年党史中汲取智慧和力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我院院长丛沛桐在卢永根院士工作旧址为学院学生讲授了一堂题为《学党史、悟思想、强信念、担使命》的现场专题思政课。

丛沛桐作为一个无党派人士,他积极响应统一战线的工作要求,从无党派人士视野讲述了中国共产党的初心使命,讲述了党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量。丛沛桐强调,以人民为中心是党的初心和使命,坚持以人民为中心,这是价值取向,也是工作导向。我们华农的老校长卢永根同志始终把教育事业放在首位,把国家和人民的需要作为自己工作的动力,他一生学农、爱农、为农,全心全意奋斗在祖国最需要的地方,把毕生精力献给了祖国的农业科学和教育事业。丛沛桐希望在座同学要有追求、有梦想,传承卢永根院士潜心科研、艰苦朴素、无私奉献的精神,为祖国的发展作出贡献。

随后,同学们参观了卢永根办公旧址和先进事迹陈列展,并到卢永根院士雕像前追思院士精神。

思政课后,同学们纷纷感触道,大家更深一层地体会到党在历史长河中不断克服艰难困苦的革命精神,卢永根院士在党最需要的时候回到祖国,守住了共产党员的初心,担起了共产党员的使命。作为一名大学生,应以史为镜时刻提醒鞭策自己不断前进,要肩负时代赋予的使命以坚韧不拔的毅力与恒心投入到学习和工作中为国家的发展奉献自己的青春