华南农业大学水利与土木工程学院2021年硕士生招生复试工作细则

来源:水利与土木工程学院 发布:2021-03-29    阅读次数:21

华南农业大学水利与土木工程学院2021年硕士生招生复试工作细则


复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分和招生录取的必要环节,依据教育部有关文件精神,按照《华南农业大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》,结合本学院实际,制定水利与土木工程学院2021年硕士研究生招生复试工作细则,具体如下:

一、组织领导

1.成立学院研究生招生工作领导小组

学院研究生招生复试录取工作由学院研究生招生工作领导小组负责,领导小组由党委书记、院长任组长,学院党委副书记及分管研究生教育工作的副院长任副组长,其他成员由学院党政班子成员、学院纪检委员、一级学科带头人和工作秘书组成。领导小组负责制订本学院复试工作的具体方案并组织实施、建立复试专家库并从中抽签确定复试专家、组织本单位的复试具体工作、审核复试记录与结果,上报复试成绩和复试材料,并负责解释本学院的复试结果。

2.成立各专业复试专家组

复试专家库包括两个部分,分别为学术专家库和政审专家库,其中学术专家库的主要成员为博士、硕士生导师,政审专家库主要成员为学院党委正副书记和辅导员。每个复试小组由研究生招生领导工作小组成员和专家库抽取的复试专家组成,其中研究生导师不少于5名、外语听说能力较强的老师不少于1名;另安排工作秘书2人,其中1人负责复试记录和协调安排有关事宜、1人负责网络远程复试相关工作。同时,学院将加强对每个复试小组复试过程的监督。复试小组成员要严谨求实、办事公正、无亲属报考或无可能影响公正的其它原因。


二、招生计划

学位类别

专业代码

专业名称

计划招生人数(含推免生)

已招推免生人数

是否接受调剂

学术硕士

082800

农业工程

4

0

专业硕士

085500

机械

14

0

095136

农业工程与信息技术

4

0

特别说明:.以上招生指标将根据实际招生情况进行微调。


三、复试安排

1、复试时间安排

模拟复试的时间为329日下午3:00

正式复试的时间为331日上午9:00

2、复试平台选择

复试方式为网络远程复试,复试选用平台为教育部学信网“招生远程面试系统”,备选平台为腾讯会议。

3、复试内容与形式

复试重点考查考生的既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等。

复试内容包括外语水平测试、专业素质及能力考核、综合素质及能力考核三个部分,100分。均采用口试的形式。

4、特殊考生复试要求

按《华南农业大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。

5、复试流程

考生在进行正式复试前一天在学信网上进行资格审查,具体内容为:

1)下载安装学信网APP,注册账号,登录学信网“招生远程面试系统”完成实人认证。

2)认真阅读系统须知,选择报考学校及专业,确认准考信息,并签署诚信复试承诺书。

3)考生按要求在学信网“远程招生面试系统”上传复试材料,学院对考生提交的复试材料进行审核,审核不通过的考生须重新上传符合要求的材料。

提交材料(电子版)清单:

 ①身份证(军人提供军官证)(过期证件无效)。

 ②学籍学历材料:往届毕业生提供毕业证书和学位证书(或教育部学历认证报告),应届本科毕业生提供本人学生证(或教育部学籍在线认证报告)。

 ③本科期间成绩单(应提交加盖公章的原件,往届生如提交复印件则须由档案管理部门盖章)。

 ④初试准考证、复试通知书。

 ⑤同等学力考生:获得国家承认的大专毕业学历后工作两年或两年以上的考生,本科结业考生,成人应届本科毕业生均视为同等学力考生,除①②③④外,还须提供大学本科教务部门出具的成绩证明或出具本科自学考试成绩通知单(证明已进修拟报考硕士专业本科八门以上主干课程)。

资格审查不合格者,不得参加复试。


考生按规定参加复试,复试时间一般为20分钟。复试具体流程包括:

1)正式复试前至少20分钟,考生进入考场做好复试准备;

2)考生自我介绍,2分钟;

3)复试小组工作人员通过面试系统随机向考生发放专业素质考题,考生作答,3分钟;

4)复试小组工作人员通过面试系统随机向考生发放专业英语口译考题,考生朗读考题并进行口译,5分钟;

5)复试专家通过提问的形式对考生进行思想政治和综合素质能力考查,10分钟。

若复试过程出现网络故障等情况影响复试,2分钟内解除故障,复试继续进行,复试时间顺延,成绩不受影响;2分钟以上,该考生退出复试,下一位考生复试,故障解除后联系学院再重新复试。


四、网络远程复试考生端基本要求

1、网络及设备要求:应提前准备稳定顺畅的联网途径,准备一台电脑和一部智能手机,或二部智能手机,设备须有摄像头和麦克风。设备具体要求请参照学信网“招生远程面试系统”相关要求。

2、环境要求:考生需要在安静明亮的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复试产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试过程中,复试房间内除本考生外不能有其他人员。视频背景必须为真实环境。

3、位置要求:考生正向面对主机位,保证头肩部及双手出现在视频画面中,保证面部清晰可见,不佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵。副机位从考生侧后方拍摄(与考生后背面成45度角),确保可拍摄考生本人和电脑屏幕。

4、纪律要求:除复试需要打开的软件,不允许再运行其它网页和软件,设备需处于免打扰状态,保证复试过程不受其它因素干扰或打断,不得与外界有任何信息交互。复试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏。

5、复试期间发生设备和网络故障,应立即联系报考学院,按照要求启用备用系统或其它操作。

相关要求详见华南农业大学2021年硕士生网络远程复试考生须知。


五、成绩使用

1、复试成绩

外语能力测试、专业素质能力考核和综合素质能力考核复试总成绩为100分,占比分别为30%40%30%,计算得出考生复试成绩。

2、综合成绩

由考生初试总成绩和复试成绩计算得出综合成绩。计算方法为:

综合成绩=(初试总成绩/5×50%+复试成绩×50%


六、录取原则

按《华南农业大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。

学院师生互选的安排:全部拟录取名单完成公示后10天内。


七、监督与复议

1、实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生复试专家小组对各组复试过程的公平、公正和复试结果全面负责;学院研究生招生工作领导小组对全院的复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2、实行监督制度。学院研究生招生工作领导小组要对本院考生的复试、录取工作进行监督,当考生对复试提出书面质疑和申诉时,学院复试专家小组要提供书面说明,负责向考生进行解释或提出解决办法。

3、实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉应在5个工作日内做出回复。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学院研究生招生工作领导小组责成复试专家小组进行复议。



八、其他事项

按《华南农业大学2021年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。



九、温馨提示

所有复试考生必须提前检查和确定网络、设备、环境等要求,如有问题请务必提前与学院联系。


学院监督电话:020-85283650

电子信箱:xiepan@scau.edu.cn



华南农业大学水利与土木工程学院

2021329


 
地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:sltmxy@scau.edu.cn 电话:020-85283650
华南农业大学水利与土木工程学院 版权所有.