工程管理专业本科生党支部多角度开展党史学习

来源:水利与土木工程学院 发布:2021-04-02    阅读次数:40

2021年4月1日晚,工程管理专业本科生党支部于院办三楼会议室学习党史主题党课。会议上,党支部书记朱文颖首先进行了党史讲解,随后支部的同志们分享了党史故事、举办了一场党史知识竞赛。

议题一:党支部书记讲解党史

朱文颖以“中国共产党百年历史”为主题,结合自身体会,以故事形式先后讲述了党百年历史的四个时期。

朱文颖指出,作为大学生党员,要充分发挥先锋模范作用,有担当、有信仰,补足精神之钙。此次党史的讲解,使在场的党员同志们深受鼓舞和启发,他们用心听、认真记,表示会深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

议题二:党史故事大家讲

讲经典故事,树精神旗帜。会议进入第二个议程:讲党史故事。党员李文彬同志就以习总书记在党史学习教育动员大学上的讲话为讲党史开展了序幕,并带我们重温中国共产党成立背后的故事,万里长征等,同时特别强调群众路线的重要性。作为学生党员,我们要走进到学生当中,让党员在学院和学生之间充当沟通桥梁的作用。

随后,谢子维同志则在女权主义领袖上给我们讲述向警予的一生。她是中国共产党早期领导人,在有迹可循的史料里,她是中国共产党唯一的女创始人人。大家声情并茂的讲述使在场的所有党员和入党积极分子都感触颇深,更进一步明白革命先辈的创业维艰及革命胜利成果的来之不易。一个个感人的党史故事,让在场的同学们经历了一场红色的洗礼,也重温了我党波澜壮阔的革命史。大家纷纷表示,要铭记历史,强化红色记忆,以史明志,不断学习,保持共产党员的本色,为党的发展贡献自己的力量!

议题三:党史知识竞赛

随即进入党史党建知识竞赛的环节,此次党史知识竞赛题目包括党史及党的政治理论知识,包括单选多选以及简答题等题型,以现场记分、现场公布结果的形式进行。主持人宣布竞赛开始后,现场气氛十分热烈。在抢答环节,选手们运用自己所学知识,团队之间密切配合,将比赛过程一次次推向高潮。同时,入党积极分子也是积极踊跃参与。经过激烈角逐,最终由姚梓烽同志牵头的第一小组脱颖而出,获得一等奖,而由黄慧茵牵头的第四小组获得二等奖。内容丰富的知识竞赛,将知识性、趣味性融为一体,以赛促学、以赛促用,充分调动了党员干部参与党史教育的积极性、主动性和自觉性。