[an error occurred while processing this directive]

学院组织开展研究生导师导学成长与职业发展培训

发布者:水利土木工程学院发布时间:2021-12-10浏览次数:10


提升研究生导师工作水平、促进青年导师导学成长、规划职业发展路线,营造和谐师生关系,落实《研究生导师指导行为准则》文件精神,发挥导师在研究生思政教育中“第一责任人”的作用方面的成效128日上午学院组织了研究生导师导学成长与职业发展培训。会议由学院科研副院长李庚英主持。参会的导师们一起学习清华大学化学系李艳梅教授专题培训讲座——“科研,你准备好了吗?”。李艳梅教授围绕科研选题、年轻研究生培养、国家自然科学基金申报注意事项等,以自身成长作为例,生动地展示了青年教师、学者、导师的成长之路。

参会导师提到专题讲座中如何带一年级、二年级研究生的例子对培养研究生很有启发意义;多鼓励年轻学生多提问题,逐渐形成研究思维和寻找解决办法;将学生视为学术工作者,而不单单是学生,才能促进其成长等等。有导师提到讲座中对于国家自然科学基金申报评审委员的选择可让其更精准申报。还有导师提到,平时要建设学术研究圈子,多和研究领域首席专家交流将对职业发展大有裨益。

随后,教学科研办主任毕敏娜重申研究生培养工作注意事项:严格选题审查,按时开题、中期考核,明确不同年级学生学位申请条件,安排专硕实践环节等。最后,李庚英副院长强调了研究生培养工作的重要性,切实执行培养过程,保证研究生培养质量,促进学科发展,提高学院科研水平。(图/赵建强   文/毕敏娜)