郭焕宇

发布者:水利土木工程学院发布时间:2024-04-18浏览次数:785

郭焕宇(1981-)男,山西人,华南农业大学水利与土木工程学院教授,华南理工大学建筑历史与理论专业博士,英国爱丁堡大学访问学者。

兼任广东省民间文艺家协会主席团成员、理事,中国民族建筑研究会理事、民居建筑专业委员会副秘书长、理事,中国建筑学会民居建筑学术委员会委员,中国风景园林学会文化景观专业委员会委员,广东省工程勘察设计行业协会古建与传统建筑分会专家委员,“广东省古村落”考评专家组成员。

主持国家社会科学基金艺术学一般项目《岭南传统村落教化空间的营造与传承发展研究》,教育部人文社会科学研究青年基金项目《近代广东侨乡民居文化比较研究》,教育部人文社会科学研究规划项目《岭南传统村落研学空间的建构内涵、机制及策略》等科研课题。主持广东省教育厅一流本科课程“建筑美学与岭南文化”。

著作《近代广东侨乡民居文化比较(岭南建筑文化与美学丛书)》获第十一届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)(2024年)

著作《中堂传统村落与建筑文化(广东省民间文化遗产抢救工程系列丛书)》获“广东省第八届民间文艺学术著作奖”一等奖(2018年)。

暑期三下乡实践案例获中共广东省委教育工委党史进校园系列活动典型案例“推动党史汇入社会实践”类二等奖(2022年)。