学院领导带队赴兄弟高校开展学科建设专题调研

发布者:水利土木工程学院发布时间:2023-10-17浏览次数:105

为推动农业水土工程学科建设、智慧水利本科生专业筹备工作,近日,学院党委书记徐添庆带队中国农业大学河海大学开展调研交流。 中国农业大学水利与土木工程学院河海大学农业科学与工程学院、水利水电学院领导对徐添庆一行表示热烈欢迎。在座谈会上,河海大学农业科学与工程学院、水利水电学院相关领导详细介绍了推进专业课程教学质量、凝练学院科研特色、布局平台建设、优化人才培养方案、新办专业申报筹备等工作的做法和经验双方就农业水土工程学科建设、智慧水利本科生专业筹备等进行了深入交流。随后,调研队伍参观了河海大学水动实验室等教学、实验和科研场所。

中国农业大学水利与土木工程学院相关领导详细介绍了农业水土工程及相关专业建设、科研工作谋划与布局、平台建设与规划等工作的做法和经验双方就农业水土工程学科建设、现有专业质量提升进行了深入交流。随后,调研队伍参观了中国农业大学水利与土木工程学院农业节水与水资源教育部工程研究中心等教学、实验和科研场所。

据悉,河海大学已建设国家水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高校利用与工程安全国家工程研究中心、省级灌溉试验中心站野外基地等平台,智慧水利本科系教育部批准设立的全国首批“水利+人工智能”复合专业。中国农业大学已建设农业水资源高效利用全国重点实验室、农业农村部设施农业工程重点实验室、农业节水与水资源教育部工程研究中心等平台。本次调研活动,有助于我院聚焦农业水土工程学科建设工作的重点内容,进一步凝练了学院的学科建设和科研方向,明确未来工作计划,同时集中力量推进智慧水利本科生专业筹备工作的有序进行。