五四青年节|我院组织开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题党团日活动

发布者:水利土木工程学院发布时间:2024-05-06浏览次数:31

为纪念五四运动105周年,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,增强青春担当的责任感和使命感,近日,我院围绕学习贯彻习近平总书记和党中央对青年成长发展、建功立业的殷殷厚望,组织开展“青春为中国式现代化挺膺担当”五四主题党团日活动,通过内容丰富、形式多样、贴近学生的活动,引导水利学子踔厉奋发、笃行不怠,厚植奋斗底色、唱响青春旋律。

感受新质生产力,培育向“新”力

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,准确领会和把握新质生产力的内涵,日前,我院团委学生会学生骨干及相关党、团支部来到广汽科技馆参观学习。

同学们首先集中观看了习近平总书记于2023412日在广汽埃安新能源股份有限公司考察时的影像资料。随后,在讲解员引导下,同学们先后观看了分序厅、动力科技、新能源科技、智能网联、责任广汽及面向未来等六大板块展示内容,全方位了解了广汽发展历程、广汽自研动力总成技术、纯电平台和电池电机技术等硬核信息。

场馆内一件件造型精细的系统部件,一辆辆颇具科技感的概念车,吸引同学们纷纷上手体验并拍照留念。

在此次参观学习中,同学们感受了科技的魅力,唤醒了前进的动力,激发了学习的斗志纷纷表示要扎实学好专业知识本领,提升自己的创新创造能力,用实际行动践行中国式现代化道路上的青年担当,努力做新时代的奋斗者。

弘扬传统文化,坚定文化自信

深入学习贯彻习近平文化思想,增强学生对中华优秀传统文化的认同,近日,我院土木工程专业党团支部前往广州文化馆开展主题党团日活动。

习近平在广州考察时曾指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,要突出地方特色,注重人居环境改善,要多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。坐落在海珠湖旁的广州市文化馆新馆以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为设计主题,用传统建筑和园林空间的巧妙组合再现岭南水乡园林的佳境,是富有岭南生态特色、文化底蕴的城市客厅。

通过参观文化馆内陈列的各类历史文物、文献资料等,聆听文化馆工作人员对史料背后的讲解,同学们在领略岭南文化独特魅力的同时,更进一步加深了对广府文化的认识,特别是对非遗知识的认识和了解,感受到一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的文化力量。

在参观完翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园等主题园林建筑园林景观后,同学们深刻体会到了中国传统建筑的优雅和独特魅力,增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,同时也坚定了争做中华优秀传统文化的传承者和传播者,以青年之担当助推文化创新辉煌的信念。

赓续精神血脉,强化使命担当

为增进同学们对百年青运历程的了解,五四前夕,学院团委组织青马班学员和入团积极分子前往团一大纪念馆展开专题学习

同学们跟随讲解员的步伐,通过观看图片、实物、雕塑和历史视频,深入学习了团一大的召开背景、会议意义以及百年团史中的重要事件,深刻感受党亲手缔造青年团、指导青年团创建的历程。

在长廊中,同学们驻足观看团一大代表人物青春时期留下的名言警句,从中感受百年前青年人追求真理、不懈奋斗的青春力量。

在讲解员的带领下,同学们齐声朗诵了习近平总书记对新时代中国青年的寄语。这一段殷切期望随着整齐又铿锵有力的声音流入到了在场每一位同学心间,同学们纷纷表示将牢记习近平总书记的期望和教海,坚定不移跟党走,迎着新时代的春风接续奋斗,在民族复兴新征程中贡献青春力量。

学习卢院士精神,争做时代追梦人

427日下午,我院2022级建筑学专业2班团支部2023级土木工程专业2班团支部共同前往卢永根院士办公旧址开展主题团日活动

旧址内陈列的丰富的图片、文字、实物等珍贵材料,生动展现了卢永根院士平凡而又伟大的一生。同学们观看后纷纷表达了对卢永根院士的敬佩之情,表示作为新时代大学生要积极向身边的榜样卢永根院士看齐,学习他投身科研,把根深深扎在大地里的精神;更要学习他始终不忘党员身份,坚守共产党人的理想信念,将毕生所学毫无保留地奉献给祖国,奉献给党。

随后,同学们来到院士广场,面向卢院士雕像重温了入团誓词。

服务广交会,彰显青春风采

近日,第135届广交会在海珠区琶洲开幕。为助力广交会顺利举行,学院团委青年志愿者服务队积极联系对接服务需求,组织四十余名志愿者前往琶洲会馆开展志愿服务活动。

志愿者们来到各自岗位后立刻投入到相关志愿服务工作。同学们热情微笑为客商提供场馆和交通指引帮助,让们感受到温暖和关怀。同学们也热情地和国内外展客商交流互动、推荐文化景点,搭建与外国友人们的国际友谊桥梁,增进文化交流,彰显了“广交世界、互利天下”的理念。

尽管志愿服务期间天气不佳,但同学们克服种种困难,坚守岗位、挥洒汗水,用实际行动诠释青年的责任与担当。(文/图 学院团委)