学院院长齐龙受邀参加粤海集团科技创新与数字化转型大会

发布者:水利土木工程学院发布时间:2024-10-03浏览次数:14

926日上午,广东粤海控股集团有限公司(以下简称“粤海集团”)科技创新与数字化转型大会在珠三角水资源配置工程高新沙水库报告厅举行,学院院长齐龙受邀出席。

会议现场

会上,诺贝尔奖获得者阿里耶·瓦谢尔教授通过视频为本次大会作科学家寄语;粤海集团党委书记、董事长白涛出席会议并讲话,党委副书记、总经理蔡勇主持会议并作集团科技创新与数字化转型工作情况报告。随后,粤海集团举行首次科技创新项目集中签约仪式,集团所属企业与哈尔滨工业大学、华南理工大学、华南农业大学等6所高校及科研院所签订了8项产学研合作项目,齐龙代表华南农业大学签约,合作项目为我院祝雯教授担任项目负责人的广东粤海粤东供水有限公司立项科研项目-韩江榕江练江水系连通后续优化工程输水隧洞二次衬砌砼裂缝控制与性能优化关键技术研究。

诺贝尔奖获得者阿里耶·瓦谢尔教授作寄语举行项目签约仪式

粤海集团为省属国有全资的大型投资控股公司,以资本投资为主业,主要投向水务及水环境治理、城市综合体开发及相关服务、现代产业园区开发及产业投资等领域,其中水务环境板块是粤海的基本盘,致力于打造集原水供应、自来水经营、污水处理和水环境综合治理等多种业务于一体的水务行业全产业链。粤海水务连续多年荣登“中国水业十大影响力企业”榜单;在17个省(区)运营110个水务项目,综合水处理规模5899万吨/日,位居全国第一,服务人口1.02亿人,运营的东深供水工程已为香港安全优质供水近60年。近年来接连承接珠三角水资源配置工程、环北部湾广东水资源配置工程、粤东水资源配置工程等多项重大水利工程,总投资超过1000亿元。粤东水资源配置工程二期施工现场

通过承担粤东水资源配置工程二期科技创新项目,加强了我院与粤海集团在重大水利工程建设方面的产学研合作,未来我院将在技术攻关、人才培育、成果转化等多方面与粤海集团进一步深化合作,抓住我省十四五水利工程建设发展机遇,推动学院科技创新和人才培养再上新台阶。(文/图 祝雯)