当前位置: 首页  人才培养  研究生教育  学科介绍
 

 

    水利与土木工程学院具有农业水土工程专业博士学位授予点、学术型硕士学位授予点、农业生物环境与能源工程学术型硕士学位授予点、农业工程专业硕士学位授予点。

    农业水土工程、农业生物环境与能源工程是农业工程一级学科下的二级学科,已经形成了本科、硕士、博士等多层次的人才培养体系。

    农业水土工程学科是在农田水利学科基础上发展起来的,主要研究农田水分及区域水情的变化规律与调节措施,利用工程技术手段消除农业水早灾害和高效利用农业水土资源,改善农村水土环境与饮水质量,为农村水利建设与管理、土地整治与保持提供科技保障。专业方向有农业水土资源与环境、土壤侵蚀与水土保持、农业节水理论与技术、土地利用工程。

    农业生物环境与能源工程学科是研究环境、设施及装备与农业生物间相互作用规律,研究农业生产过程环境控制、农业生物质资源和可再生能源开发利用等的理论、技术与装备的交叉性应用学科。专业方向有农业建筑与规划工程、农业设施环境工程。

        农业工程领域工程硕士专业学位是与本工程领域任职资格相联系的专业性学位。农业工程领域重点研究开发与现代农业发展相关的工程理论、技术、装备和设施,提供与农业生物系统相关的工程问题的整体解决方案,利用工程措施转变农业生产方式,提高农业生产效率,促进农业资源的高效与可持续利用。

 
地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学校园内 邮箱:sltmxy@scau.edu.cn 电话:020-85283650
华南农业大学水利与土木工程学院 版权所有.